机关党委

支部动态

当前位置: 首页 >> 支部动态 >> 正文



学生处党支部学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
发布者:      日期: 2022-06-08      信息来源:      点击数:

6月6日下午,学生处党支部召开专题学习会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。学生处党支部书记张军主持会议。

张军领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,深情回顾了共青团一百年来的奋斗征程,精辟概括了共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验,饱含着党对青年一代的亲切关怀,体现了党对青年事业的高度重视,为做好新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。

会上,支部党员张扬、吴亦菲、王魁麟作了交流发言。

张扬表示,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,需要进一步深刻理解青年命运与时代和国家命运的联系,深刻理解共青团的发展与中国共产党百年征程的关系,深刻理解共青团与团员青年成长成才建功立业的关系。青年在新时代建功立业,需要共青团从政治上着眼、从思想上着手,帮他们早励志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。

吴亦菲表示,作为学生工作者,要做到始终坚持立德树人根本任务,强化青年思想引领,筑牢青年政治意识,更要不断增强做好青年工作的责任感和使命感,引导新时代的广大青年,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程中。如何更好把新时代青年团结起来、组织起来、动员起来,是我们要深思深研的重要课题,也是完成为党育人为国育才任务的必要行动。学工队伍应努力成为青年学生想得起的知心人、找得到的热心人、靠得住的贴心人。

王魁麟表示,党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,中国实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。2020年我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下贫困人口全部脱贫;近年来,在新能源、航空航天等领域,我国也处于世界领先地位,正在迈向制造业强国的进程。学工队伍,要面向学生,遵循教育规律,有自信地讲好中国故事,发出中国声音;要以中国医药事业发展的巨大潜力入手,鼓励广大学生矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,为中国的中医药事业、卫生健康事业作出更大贡献。

张军在总结中指出,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话精神应做到三个结合:一是与学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神相结合;二是与学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述相结合;三是与我校学生工作和共青团工作实际相结合,真正做到学思用贯通、知信行统一。(褚珉/文图;张军/审核

安徽中医药大学机关党委  电话:0551-68129032